おいしい牛肉のつくだに朝ご飯用 by nikoniko
コメント
美味しいお肉はサッと焼いて食べるのが一番だけど、
ちょっとだけ残しておいて朝ご飯のおとも、を作るのがわが家流です。
材料
・牛肉の美味しいとこほんの少し(1切れ2切れ)
・ごぼう(ささがき):1/3本
・大豆の水煮:1/2カップ
・ごま・しょうが(すりおろし少々)・しそ(3枚くらい千切りで)
・砂糖・醤油・お酒・みりん(調味料はお好みで。わが家は1:2:1:1)
作り方
1.牛肉は細かめに細切りしさっと炒めた後、ごぼう、大豆の水煮を入れ、
油がしっかりまわる程度に炒める
2.そのあとはしょうが、ごま、調味料を入れて水分が飛ぶまで炒めて、出来上がり。
そのまま食べてもいいし、次の日の味のしみたのもGOOD!
食べ方
あったかいご飯につくだにをのせ、さらにごまとしそをのせてお召し上がりください。
大豆でなくても木綿豆腐やインゲンなどでも美味しいのでお試しあれ。