辰屋のトレーサビリティについて
ようこそ!
ここは(有)辰屋が販売する神戸牛の証明書「神戸肉之証」を管理するページです。
「神戸肉流通推進協議会」が発行した「神戸肉之証」をロット番号にて管理しております。
神戸ビーフとは?
兵庫県産の牛は皆さんのお手元に届くまでに全頭を牛海綿状脳症(BSE)検査し、合格した牛は市場で兵庫県産(但馬牛)として売買されております。
その中でも、肉質等級(霜降りの割り合いであるBMSが 6 以上の肉質のもの)の格付基準に合格したものが「神戸ビーフ」となり
神戸ビーフの証である「のじぎく判」と呼ばれる判が押されます。
そして、それらの厳しい諸条件に合格した神戸ビーフには、その証明として「神戸肉之証」が付いております。
長年、神戸ビーフを扱い続けている当店では、過去に購入した神戸ビーフの証明書を大切に管理しております。
また、当店では神戸ビーフを扱う神戸肉流通推進協議会指定店にだけに置かれるブロンズ像も店舗にて設置しております。
辰屋のトレーサビリティ
辰屋ではお肉をお送りさせていただく際に、「神戸肉之証」のコピーをお付けさせていただいております。
この「神戸肉之証」に明記しております10桁の数字が牛一頭ずつに割り振られている個体識別番号です。
下記の場所で追跡調査ができるようになっております。
牛の個体識別情報サービス
(独) 家畜改良センター 個体識別部
https://www.id.nlbc.go.jp/top.html
辰屋のロット管理について
辰屋では神戸ビーフのロットをまとめて管理しております。
たくさんのご注文を頂くと、1頭や2頭の牛だけではお肉が不足してしまいます。
その為、ご注文量によっては複数頭の牛を使用することになるためそれらの個体識別番号をまとめて管理しております。
お客様にお送りさせていただいております「神戸肉之証」のコピーが複数あるのはその為です。