神戸牛専門店が考えた肉じゃがのレシピ
肉じゃがのレシピ
神戸牛で作ると普段の肉じゃがが一段と美味しくなります
肉じゃがもよく作ります。
普通の肉じゃがはかつお・昆布だしを使いますが、いい肉で作ると肉の旨味成分でだしがなくてもいいんです。
こくのある肉じゃがができますよ。
達人のポイント
肉を最初に炒める!
材料(一応4人前)
- 神戸牛切り落とし肉 500g
- 玉ねぎ 3個
- じゃがいも 中4個
- 人参 2本
- 牛脂 (和牛のもの)
※お肉は和牛でなくても和牛の牛脂を使うだけで美味しさはUP! - 塩/こしょう
- 日本酒・砂糖・醤油・みりん
肉じゃがの作り方(たっちゃん風)
- 01.
- 熱く熱した鍋に牛脂をいれ、全体に脂をひく。肉を炒める。
- ※肉がひっつかないよう鍋の底だけでなく側面も!肉を炒める。
- 02.
- 肉に焼き色がついたら、玉葱・じゃがいも・人参を入れる。全体に脂が回れば日本酒を入れる。
- 03.
- 沸騰したら火を弱め、砂糖・醤油・みりん・日本酒を好みの味になるように入れる。玉葱の甘味があるため、砂糖・みりんは控えめでOK。
- 04.
- 1時間以上煮込んで味が染み込んだらできあがり。
いただきまーす!
お好みで一味唐辛子をかけてどうぞ。
ネギや絹さやをさっとゆがいて乗せるのもいいですネ。
うちの神戸牛でお試しください!
シンプルな食材のなかで神戸牛は光ります。誰でも失敗なく最高の出来上がりに。
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普段のお料理が超レベルアップ
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切り落とし肉をアップグレード
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いつものカレーが格段に美味しく
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美味い肉のスジは美味い
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お肉のために作られたポン酢
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