神戸牛専門店が考えたしゃぶしゃぶのレシピ
しゃぶしゃぶのレシピ
お肉そのものの味を楽しむしゃぶしゃぶ
しゃぶしゃぶは肉で決まります。
旨い肉は肉からもだしが出て、ポン酢の味まで変わってきますよ。
達人のポイント
コツは野菜を先に入れること!
そうすれば、みんながいっせいにお肉を入れてもだしの温度が冷めずに美味しく食べられます。
材料(一応4人前)
- 神戸牛しゃぶしゃぶ肉 600~800g
- 白菜 1個(ざく切り)
- 白ねぎ 4本(ななめ切り)
- 春菊 1束(よく洗って半分に)
- 豆腐 1丁(3cm角くらい)
- しいたけ、しめじなどお好みのきのこ類
- 人参輪切り 適量
- だし昆布・ポン酢・薬味(大根おろし・ねぎ)
しゃぶしゃぶの作り方(たっちゃん風)
- 01.
- 土鍋に水とだし昆布を入れ30分以上置いてから火にかける。沸騰したら昆布を取り出す。
- 02.
- 春菊以外の野菜と豆腐を火の通りにくい順から入れ、火が通れば春菊を乗せてできあがり。
- 03.
- できあがり!?簡単すぎる!?
- 念のため・・・かつおだしは入れないように。魚のにおいがきつくなります。
いただきまーす!
各自肉をしゃぶしゃぶしながらポン酢やごまだれでどうぞ。最後の雑炊やうどんも最高ですね。
神戸ビーフからお肉のいいだしが出ているのでお腹いっぱいでも食べられますよ。
春菊はあくをとってくれますが、春菊だけに頼らずあくはこまめにとってください。
うちの神戸牛でお試しください!
シンプルな食材のなかで神戸牛は光ります。誰でも失敗なく最高の出来上がりに。
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初めての方はコレ!
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やわらかい上に上品な味
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口の中でとろけるお肉です
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魔法のような柔らかさ
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神戸牛が豪華三段重に